11 июня 2012 г.

Kyiv Sculpture Project


     На прошлой неделе в Национальном ботаническом саду им. Гришка состоялось открытие первого Международного фестиваля современной скульптуры Kyiv Sculpture Project. Об этом событии я узнала совершенно случайно от своего знакомого ювелира и реставратора старинных произведений искусств, пригласившего посетить меня это мероприятие, за что ему отдельная благодарность.
    Проект имеет в себе три составляющие: Специальный проект, где свои работы экспонируют всемирно-известные скульпторы; Основной проект, представляющий работы 15 молодых мастеров из 6 стран: Австралии, Великобритании, Голландии, Польши, России и Украины, отобранных на конкурсной основе.
    В свою очередь, фестивалем предусмотрены призы и награды для соревнующихся молодых скульпторов: Главный приз - 6 тысяч евро, Специальный приз - 3000 евро, Приз лучшему украинскому автору - практика в студии ведущего мирового скульптора, номинация «Лучший украинский автор» по версии журнала Marie Claire, а также, Приз зрительских симпатий ( 2 тысячи евро), владельца которого определят посетители фестиваля, путем голосования в социальной сети facebook на странице проекта.
   Также можно посетить образовательную программу с лекциями, презентациями, мастер классами, экскурсионными турами, и специальные бесплатные творческие занятия для детей от 7 до 12 лет.
    Даже если вы не являетесь ярым почитателем современного искусства, советую в любом случае посетить эту выставку. Помимо возможности попросту отдохнуть от городской суеты и быта, вы сможете подышать свежим воздухом, насладиться вечно зеленым и цветущим садом, а также оценить фантазию современных мастеров и даже проголосовать за них.  
    Единственное, что смущает - злобные охранники, приставленные к каждой экспозиции, кричащие на издалека приближающихся посетителей - "не трогать руками". Но, нашему человеку не привыкать.
   Выставка современной скульптуры будет проходить до 2 июля.
    А теперь небольшой фоторепортаж: 

      Специальный проект:

      Суй Цзяньго "Мантия по наследству", 1997 год

          Восхитившая меня скульптура Жауме Пленса "Дом знаний", 2010 год

      Ева Ротшильд, "Кое кто и кое кто", 2008 год

                    Магдалена Абаканович "Сидячая фигура", 2010 год


    Основной проект:

     Анна Надуда "Структура света"

    Мне особенно понравилась работа группы "ГРЕВІС", "Пуговица"

     Екатерина Бучацкая "Точка росы"

      Степан Рябченко "Явление"

      Современные вигвамы Алексея Сая под интересным названием "Покинутая стоянка корпоративных кочевников" с компьютерным монстром во главе.


     Карин ван дер Молен "Лунный". Не знаю, какое отношение этот громадный улей имеет к луне, но смотрится он очень круто, и туда даже можно засунуть свою голову.


      Жанна Кадирова "Ракушка". Лично мне ассоциировалась с хвостом дракона.

 Группа «Pprofessors», «LOVE (CMYK version)»

 Салли Кидалл, "За столом: удобно ли нам сидеть? II".

    Забавные "Большие сферы" Рейчел Картер "

      Группа «Ubik.» «Законы природы»

      Июнь выдается по-истине насыщенным, в плане творческих мероприятий, так что не забудьте посетить Первую Киевскую международную биеннале современного искусства, куда я направлюсь в ближайшее время, и конечно же урбан-фест I Love Kiev, об открытии которого можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий